D'où provient l'insuffisance pancréatique ?

L’IPE provient d’une déficience des enzymes pancréatiques exocrines (lipases, protéases, amylases), qui entraîne l'incapacité à digérer les aliments.

 

L’IPE est provoquée par de nombreuses maladies telles que, la maladie de Crohn, le cancer du pancréas, la pancréatite chronique (alcoolisme et certains diabètes), la maladie du grêle et la fibrose kystique ou mucoviscidose.

 

Le traitement actuel consiste à administrer oralement des enzymes pancréatiques de substitution. 

Pourquoi les traitements actuels sont insatisfaisants ?

Les enzymes pancréatiques natives, extrêmement sensibles à l’acidité (pH<5) sont dégradées lors de leur passage dans l’estomac. La technique de protection par coating, entraine une libération très lente des actifs incorporés, inconvénient majeur puisque les enzymes  pour être efficaces, doivent être libérées immédiatement après le passage de l’estomac, dans le duodénum.

Cette lenteur rend 70% des traitements actuels insatisfaisants.

 

La dose moyenne quotidienne est de 23 gélules par jour pour les jeunes adultes, conséquence de la faible biodisponibilité des enzymes, entraînant de fait un surdosage. 

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